samedi 19 août 2017
Le Théâtre Municipal à Almonte, le concept qui contraste

Le Théâtre Municipal à Almonte, le concept qui contraste

Le projet est situé dans la « Ville de la Culture » à Almonte, au sud de l’Espagne, à côté d’un entrepôt rénové devenu bibliothèque municipale, et de l’École des arts (musique, danse et art).
Celui-ci est enfermé dans une place publique. Il aura fallu rigoureusement respecté et conservé les différentes morphologies de chacun des bâtiments existants pour que l’intégration soit parfaite. Cela constitue une caractéristique forte du projet.image_blog_philippespagnoli image_blog_philippespagnoli

L’intérêt est culturel en réalisant un complexe sur un total de trois bâtiments et un espace commun. Un auditorium unique occupe la majeure partie de l’espace dans le bâtiment de deux étages. Ce cube peut accueillir un café attaché au théâtre.

 image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

Le lieu n’a pas été choisi au hasard, la place principale de la ville offre un espace de rencontre important. Cela aura été une occasion de travailler sur la lumière, les matériaux et l’espace.

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

La voie choisie qui définie le mieux le projet est le contraste. Le contraste entre l’extérieur et l’intérieur, entre l’ancien et le nouveau, y compris sur l’échelle, monumentale et humaine.

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

Le béton a été utilisé comme matériau principal pour contraster avec le bois. L’entrée est couverte par un volume de béton, qui semble flotter au-dessus d’un mur rétro-éclairé bleu et violet.

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

L’auditorium dispose de surfaces de bois chauds, qui ont été poursuivies dans le hall, dans les escaliers, sur les cloisons et les bancs.

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

Le contraste entre l’image d’un entrepôt traditionnel avec l’image d’un Théâtre contemporain a aussi marqué le projet, tout comme le contraste entre la brique et le béton blanc.

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

Voici quelques photos pour que vous puissiez observer certains détails du projet.

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

image_blog_philippespagnoli

Répondre